植牙過程要多久?怎麼顧?七步驟認識植牙流程與注意事項

implantsurgery-choicedentalclinic

擁有健康美觀的牙齒是自信微笑的關鍵,然而,缺牙問題卻困擾著許多人。對於擔心活動假牙清潔不便,或害怕裝牙橋會磨損健康牙齒的患者,植牙是一個理想的解決方案。

一顆植牙從無到有,過程會經歷哪些步驟?有什麼是確保植牙的長久使用和最佳效果的注意事項呢?本文將解析標準植牙的七個步驟,幫助您全面了解植牙過程。

文章大綱 (點擊前往段落)
    Add a header to begin generating the table of contents

    植牙手術前注意事項

    植牙手術雖然聽起來有些嚇人,但只要做好準備,其實沒有那麼可怕!為了讓您感到安心並確保手術順利進行,以下整理了十大提升手術成功率和恢復速度的術前須知,幫助您更輕鬆面對植牙手術:

    • 維持口腔清潔

      術前要保持口腔衛生,醫師會在術前進行超音波洗牙、口腔衛教,確保手術環境的清潔。

    • 戒菸

      手術前2週及術後4週強烈建議禁菸(能直接戒除最好!),戒菸助於促進傷口癒合,降低手術風險。

    • 避免飲酒

      術前與術後一週盡量不飲酒,以免酒精刺激影響傷口癒合。

    • 規律飲食

      手術前保持正常、清淡飲食,術後盡量選擇清淡、軟性飲食。

    • 充足睡眠與休息

      手術前一天和當天保持充足的睡眠與休息,這能幫助身體在手術中和術後有更好的恢復。

    • 穿著舒適

      手術當天穿著寬鬆舒適的衣服,讓自己感覺更放鬆,避免手術過程中的不適感。

    • 避免濃妝

      手術當天盡量不要化濃妝,因為臉部需要進行局部消毒,以保持相對無菌環境。

    • 如有全身性疾病需告知

      如果患有高血壓、心臟病、糖尿病、骨質疏鬆等全身性疾病,請將服用藥物與病史完整告知醫師,讓醫師能審慎評估,確保手術安全。

    • 特殊病史需提前告知

      如果有肝炎、洗腎、器官移植等病史,或需服用抗凝血藥物,請提前告知醫師,以便調整治療計劃。

    • 放鬆心情

      植牙手術通常在局部麻醉下進行,不用擔心疼痛。保持輕鬆愉快的心情,有助於手術順利進行。如果對手術有恐懼,可諮詢舒眠鎮靜麻醉的治療選項。

    這些注意事項能幫助您在植牙前做好充分準備,確保手術過程順利並達到最佳效果。

    標準植牙流程七步驟解析

    植牙流程-橋思牙醫

    完成一顆植牙,從一開始將鈦金屬人工牙根植入齒槽骨,到最後裝上正式牙冠,療程的總時長會因為不同病患的身體條件有所不同,若以我們標準常規植牙流程操作,整個過程需要多次回診和較長的恢復時間,總共可能需要3-9個月的時間。一般會需要下列七步驟:

    1.詳細術前評估

    進行植牙前,一定要由專業牙醫師進行詳細評估。這個過程包括全面的口腔檢查、口內掃描或印模及電腦斷層掃描檢查(CT),準確了解口腔狀況、齒槽骨密度以及牙齒排列情況(咬合關係非常重要)。如果檢查發現有蛀牙、牙周病等問題,會先進行相關治療,確保口腔環境適合進行植牙手術。此外,還需要評估您的身體健康狀況,確保您沒有其他不適合手術的全身性健康問題。

    2.擬定治療計畫

    評估完成後,醫師會根據患者的具體需求,制定個性化(客製化)的治療計畫。這一步驟涉及多方面的考量,包括選擇適合的植體品牌和材料、確定植牙的位置,以及制定詳細的手術流程。醫師會使用3D電腦斷層掃描影像結合Navident 4D微創動態導航儀,規劃安全的植牙路徑,模擬植體的植入過程,確保手術的精確性和安全性。擬定治療計畫的過程,醫師都會與病患詳細討論治療計畫,解釋每個步驟的目的和預期效果,讓病患對整個療程有全面的了解。
     

    3.植牙前骨肉重建

    如果病患的齒槽骨骨量不足或牙肉萎縮,醫師可能會建議進行補骨和補牙肉手術。這些手術通常在植牙手術療前或後進行,以確保植體周圍有足夠的支撐地基。補骨手術會使用自體骨、人工骨粉、膠原蛋白和再生膜等材料,加速傷口穩定癒合,並增加骨質的穩定性。補肉手術則是利用患者自體的黏膜進行移植,增加牙齦(角質化黏膜)的寬度和厚度。這些步驟能有效提高植牙的成功率,為植牙提供穩固堅實的基礎。
     

    4.手術植入植體

    在植牙手術中,醫師會在局部麻醉後切開牙齦 (若微創植牙或即拔即植,則多半無需切開牙齦),鑽孔並植入人工牙根。這個過程需要極高的精度,以避免傷害到神經和血管。橋思團隊使用專業的日本進口NSK SurgicPro植牙機,根據Navident 4D微創動態導航儀的指引,精確地將植體植入齒槽骨中。植體植入後,需要等待約3-6個月的時間,讓植體與骨質充分結合(意即「骨整合」),確保其牢固性。在這段期間,病患需要特別注意口腔衛生,避免感染和其他併發症。
     

    5.安裝癒合帽

    待植體骨整合穩定,且牙肉達到理想的厚度及高度後,醫師會進行安裝癒合帽的手術,移除植牙上的螺絲帽,裝上牙齦成形器(癒合帽),幫助牙齦成形。癒合帽能幫助牙齦初步形成萌牙的形狀,為後續安裝假牙建立良好的基礎。癒合帽的安裝也是一個細緻的過程,醫師需要仔細操作,確保不會對周圍組織造成壓迫或損傷。
     

    6.正式假牙取模裝戴

    等癒合帽接出的小手術傷口大致癒合時,就會開始製作「臨時假牙」。臨時假牙的主要目的是幫助牙肉塑形,使其順著預期的形狀生長,這樣後續的假牙才能更穩固和美觀。取模的過程中,醫師會精確記錄植體的位置、鄰接牙的形狀和牙齦的弧度,確保假牙能夠完美契合。假牙由專業牙技師製作完成後,病患需要回診裝戴假牙。最終完成的假牙應該具有良好的咬合功能,並且外觀自然、美觀。
     

    7.定期回診追蹤

    植牙療程完成後,病患需要按照醫師囑咐定期回診檢查,通常每3-6個月一次。定期追蹤可以確保植牙區域和周圍組織的健康,延長假牙的使用壽命。在每次回診中,醫師會檢查植牙的穩定性、牙齦的健康狀況以及假牙的磨損情況,如果發現任何問題,就可以及時進行調整或處理。除此之外,良好的口腔清潔和保養習慣也是確保植牙長久穩定的重要因素!每天需要確實清潔口腔外,定期到診所進行全面口腔清潔和護理也很重要。

    為什麼有些植牙可以當天完成?

    植牙手術因其程序和時間需求,可以分為上述介紹的常規標準植牙,和「即拔即植」兩種方式。

    相較常規標準植牙是一個分階段進行的長期過程,即拔即植則是一種更快速的植牙術式,適用於齒槽骨狀況良好,且不需“大量”補骨的病患。這種方法能夠在一天內完成植牙手術,原因在於它將拔牙和植體植入的步驟合併進行。在拔除損壞無法保留的牙齒後,醫師立即植入人工牙根,並安裝癒合帽或臨時假牙。這種方法省略了多次手術和長期等待的需求,讓患者能夠迅速恢復美觀及簡單咀嚼功能。不過,這種方法對於醫師的技術和經驗要求較高,且並非所有病患都適合,特別是齒槽骨狀況不佳或有嚴重口腔疾病的病患。

    因此,有些植牙可以在當天完成,需要患者有良好的口腔條件和由經驗豐富的醫師進行操作,透過這種方法,患者能夠在短時間內恢復正常的生活和口腔功能。

    植牙手術後照顧須知

    • 避免強力漱口與吸吮

      術後不要用力漱口、吐口水或吸吮、舔傷口,以免縫線脫落,影響傷口癒合。

    • 控制出血與腫脹

      手術當天到第二天可多冰敷,每次約5~10分鐘,休息5分鐘,反覆進行。若超過48小時後仍腫脹,改用熱敷。若有持續性流血,請聯絡診所。

    • 避免使用吸管

      若植牙部位在上顎後牙區,一週內不要使用吸管喝飲料,以防止植牙區受負壓影響癒合。

    • 口服藥物與休息

      請依醫師指示按時服用藥物,術後多休息、少說話、不要隨意碰觸傷口。

    • 正確漱口與口腔清潔

      術後使用藥用漱口水,或可自行泡製鹽水輕柔漱口,不可過於用力。刷牙時避開手術區域,其他區域正常刷牙,但拆線前不要使用牙膏,減少研磨粒子影響傷口。

    • 注意飲食

      術後一週內使用流質或軟性食物,避免過熱或辛辣食物,並補充高蛋白食物如牛奶、優格。術後24小時內多飲水或電解質飲品,可每日補充維他命C。

    • 避免劇烈運動

      術後三天內不做劇烈運動,如游泳或打球,以免影響傷口癒合。

    • 配合治療

      術後可搭配雷射做傷口照護,加速傷口癒合,減輕腫脹。至拆線期間可每1~2天進行一次傷口照護。

    • 控制腫脹與疼痛

      術後腫脹及瘀青是正常反應,與感染無關。可冰敷或熱敷減輕腫脹,若有疼痛,可按醫師指示服用止痛藥。

    • 隨時聯絡醫師

      若有強烈不適或異常流血,請立刻與醫師聯絡安排處置。

    這些注意事項將幫助您在植牙後順利恢復,確保手術效果,並減少不適感。

    按部就班的標準植牙,植下健康與安心

    重視植牙流程-橋思牙醫

    標準植牙按部就班的遵循應有的流程,對於植牙的長久穩定和成功有著至關重要的影響:

    1. 確保植體與骨骼的穩定結合

    在植入人工牙根後,需要給予充足的時間讓植體與齒槽骨結合,這個過程稱為「骨整合」。標準植牙會給予3到6個月的時間讓植體穩定結合,這段時間對於確保植體的穩定性很重要,因為植體需要與骨骼牢固地融合,才能承受日常咀嚼的壓力。

    2. 減少術後感染和併發症

    每個步驟之間的等待時間可以讓口腔組織充分癒合,降低感染和其他併發症的風險,確保下一步驟的成功實施。

    3. 減少植體失敗風險

    在植體與骨骼完全結合之前過早施加壓力,可能會導致植體鬆動或失敗,標準植牙的流程讓每個階段都有充分的時間恢復和穩定,避免因過度負荷而導致的失敗。

    橋思牙醫團隊會根據病患的個別需求和口腔狀況進行規劃及調整,確保每位患者都能獲得安心且長久穩定的植牙成果。

    橋思牙醫診所,您植牙的專業首選

    大橋頭牙醫推薦 橋思牙醫診所 ,有專業的植牙專科醫師群,使用Navident 4D微創動態導航儀進行植牙與全口重建療程,以4D實時模擬定位系統,結合CT斷層掃描資料,建立病患完整的口腔環境,完成精密的牙科手術,減少風險並提高治療成功率。

    橋思牙醫專注於完善療程的精緻度,願來到橋思的每位病友,都能重拾健康的笑容,快快樂樂回家。

    橋思牙醫 案例見證

    院長

    .台北醫學大學 牙醫學士
    .ATlOl台灣國際植牙醫師學會 植牙專科醫師
    .一日長城®全口重建認證 暨 技術指導醫師
    .All-on-4®速定植牙  全口重建訓練認證
    .Navident微創動態導航植牙  特約醫師
    .植日昇植牙教育中心  植牙課程講師
    .Dentsply Sirona MIS植體系統  特約講師
    .Cirugia Oral Academy  高階手術訓練認證
    .TARD All-on-X  全口重建訓練認證
    .ADl中華民國植牙醫學會會員
    .TAOI台灣植牙醫學會會員
    .TCOl北市牙科植體學會會員